Сферы применения и особенности листового гофрокартона

           

Результаты исследований показывают, что картонная и бумажная упаковка — самые популярные виды упаковочных материалов. Их доля в мировом потреблении колеблется от 32 до 39%. Немалую часть в этой доле занимает листовой гофрокартон — универсальный упаковочный материал, применяющихся в различных сферах.

Запатентован материал был в 1871 году. Произошло это в США. Первый гофрированный картон был двухслойным: один слой плоский (лайнер), второй — волнистый (флютинг). Массовое производство началось с 1874 года.

Современное промышленное оборудование способно производить до 100 метров такой упаковки в минуту (пример — китайская производственная линия WJ120-1800-A).

Популярность этого материала во многом обусловлена таким его свойством, как анизотропность. Гофрированный картон, в зависимости от того, с какой стороны на него происходит физическое воздействие, проявляет свои прочностные свойства по-разному.

Где применяется гофрированный картон?

Материал применяется для изготовления следующих видов тары:

  • Производственная. В такую тару помещаются уже упакованные товары, а также бытовая техника, строительные материалы, мебель и другие виды грузов разных габаритов.
  • Транспортная. Такая упаковка из гофрированного картона используется при транспортировке товаров (продуктов). Транспортная упаковка отличается наличием различного рода амортизирующих и смягчающих механические воздействия элементов.
  • Потребительская. Это гофроупаковка, с которой непосредственно контактирует потребитель. В нее упаковываются различные товары: от продуктов питания, до предметов гигиены. К этой категории относится и подарочная упаковка.

Из листового гофрированного картона делают:

  • Четырехклапанные гофроящики. Один и самых популярных видов гофротары. Клапана у них могут быть стыкующимися, частично или полностью перекрывающимися.
  • Гофролотки. Как правило, имеют открытую верхнюю часть. Применяются для транспортировки и хранения продуктов питания (в т.ч. и скоропортящихся).
  • Шоубоксы. Это разновидность транспортной гофротары. Ее особенность — открывающиеся клапана сверху или сбоку. Шоубоксы позволяют выставить продукцию в местах торговли после транспортировки без необходимости ее перекладывания в другую упаковку.
  • Специализированная упаковка под конкретные задачи: для длинных и тонких предметов, для пиццы, для переезда, самосборные ящики для мелких предметов и сыпучих материалов и пр.

В общем, это универсальный материал, который подходит для хранения и транспортировки практически любых товаров и продуктов.

 

Разновидности гофрокартона

2 основных параметра классификации материала:

  • количество слоев;
  • геометрические характеристики слоев.

Также его классифицируют и по ряду других параметров.

Количество слоев

Гофрокартон может иметь 2, 3, 5 или 7 слоев. Каждая разновидность, согласно ГОСТ, обозначается своей буквой. Варианты следующие:

  • Д — 2 слоя.
  • Т — 3-слойный материал.
  • П — 5 слоев.
  • С — семислойный гофрированный картон.

Здесь все просто — чем больше слоев, тем прочнее материал. К примеру, гофрокартон категории Д не используется для производства упаковки, из него делают всевозможные прокладки и пр. Упаковку делают из материала категории, начиная с категории Т. Самый прочный гофрированный картон — семислойный. Он выдерживает нагрузки до 200 кг.

Геометрические качества слоев (параметры профиля)

Здесь классификация ведется по высоте и шагу волны гофрированного слоя. Стандартизированные ГОСТом варианты: А, B, C, D, E, G, N. Самые распространенные из них — A, B, C и E. У картона категории A высота волны от 4.5 до 5.5 мм, шаг — от 8 до 9.5 мм. Довольно плотный материал, который может использоваться для штабелирования товаров (стройматериалы и пр.). Категория E — это микрогофрокартон (высота волны — 1.1-1.6 мм, шаг — 3.2-3.6). Он подходит для изготовления небольшой упаковки. На материал удобно наносить печать.

 

 

Другие характеристики для классификации гофрокартона

Согласно ГОСТ Р 53207 выделяют 5 марок, в зависимости от используемого при производстве материала (K0-K4). В Европе используются свои обозначения: SBB (SBS), на 100% состоящий из целлюлозы, FBB (3 слоя, наружные из беленой целлюлозы, внутренний — из древесной массы), WLC (на 60-100% состоит из макулатурной массы).

 Производственная компания «Кристалл» выпускает упаковку разных типов из гофрокартона. Обращайтесь, мы поможем выбрать материал под ваши нужды и изготовим тару по индивидуальным размерам.

 

 

Назад к списку новостей