Особенности флексографической печати на картоне

Печать на коробках из картона | Кристалл33  Трехцветная печать на картоне во Владимире  печать на коробках  Печать логотипа на коробках во Владимире. Кристалл33  

Такой материал, как картон или гофрокартон отличается от обычной бумаги или пленки большей толщиной и жесткостью. Следовательно, чтобы нанести на его поверхность надпись или изображение, требуется использовать особый метод. Сегодня одним из лучших способов достичь высшего качества печати является флексография.

Что такое флексопечать и в чем заключаются главные особенности технологии ?

Из-за практически полного отсутствия ограничений на тип обрабатываемого материала данный вид печати является одним из самых распространенных. Используя этот метод, можно наносить печать на самые разные поверхности, причем не только картон или гофрокартон, но и более тонкие, такие как алюминиевая фольга, целлофан и даже тончайшая пленка.

Что касается технологических возможностей, флексографическая печать просто не имеет себе равных. С ее помощью можно печатать в буквальном смысле все, что угодно и практически на любых материалах. Печать книг и газет на низкокачественной бумаге, этикеток, на картонных и гофрокартонных упаковках товаров и продуктов – и это лишь крохотная часть того, на что способна печать данного типа. При этом благодаря простоте, можно легко изготавливать любое количество печатей, даже миллионными тиражами.

Столь большой успех и производительность стала возможна, благодаря процессу каширования. Это возможность получения всего за один прогон многослойной пленки с соответствующим изображением, которое наносится на нужное количество поверхностей.

Преимущества и недостатки

Как и любые другие способы нанесения печати, флексографическая также имеет свои достоинства:

  • существенная экономия материала;
  • относительно невысокая стоимость;
  • универсальность, поскольку данным способом можно работать практически с любыми материалами, в том числе очень толстыми;
  • высокая скорость и производительность;
  • возможность оперативной печати миллионных тиражей;

   Флексопечать практически не имеет минусов, но один все же выделить стоит - отсутствие возможности воспроизведения печатных элементов, которые имеют размеры менее 2% в области светлых тонов.

Особенности печати на гофрокартоне

Гофрированный картон представляет собой специальный упаковочный материал, где с обеих сторон гофробумаги наклеиваются специальные бумажные полотна. Чаще всего в них упаковываются продукты питания.

Главная проблема, которая возникает во время нанесения печати на гофрокартон – это изменение его толщины в процессе работы. В таких условиях для достижения хорошего результата используется  более мягкие печатные формы, чем обычно.

По причине жесткости гофробумаги, листы проходят через печатную машину только в горизонтальном положении. Сегодня практически все установки объединяют с машинами, выполняющими другие постпечатные функции (резание, вырубка штампом, склеивание, ламинирование, сгибание, складывание и т д).

В процессе нанесения печати на гофрированный картон в большинстве случаев применяются специальные флексографические краски водоразбавляемого типа. Они быстро сохнут (без необходимости использования сушильного аппарата), не глянцевые и отличаются прекрасной устойчивостью к истиранию. Кроме того такие краски не вызывают никаких проблем с загрязнением окружающей среды.

Краска может наноситься одним или двумя валиками, либо одним валиком и ракелем, хотя сегодня набирает популярность система с обратным ракелем. В этом случае если краска заканчивается, и система продолжает работать в сухую, данный дефект устраняется более легко и быстро, чем в классическом варианте.

Требования к макетам

Говоря о технической стороне, оригинальные файлы создаются с помощью программ:

  • Adobe Illustrator (не ниже CS7);
  • Corel Draw (минимум 16 версия)

Обратите внимание, что шрифты обязательно необходимо будет перевести в кривые.

 Кроме того данные файлы не должны содержать никаких RGB-объектов, а также лишних:

  • вылетов и стрел;
  • незамкнутых контуров;
  • побитостей;
  • петлей;
  • отдельных точек;
  • текстовых блоков;
  • лишних объектов и других элементов

Все макеты должны быть окрашены в цвета печати Пантон без содержания каких-либо RGB-объектов, либо элементов модели CMYK. По мнению специалистов, краски из обычных библиотек Рantone для этого прекрасно подойдут.

 В случае использования в макете определенных элементов из файла, так называемых клипартов, здесь необходимо убрать все лишнее и полностью адаптировать эти элементы под флексографическую печать.

Что касается градиентов, то они в начальном и конечном цвете должны содержать абсолютно одинаковое количество красок. Обратите также внимание, максимально допустимое количество узлов в (curve points) или кривых должно составлять менее 6 тысяч, в противном случае система будет игнорировать целый объект либо его часть.

Если при заказе печати на коробках и прочих упаковках из картона, у вас возникли сложности с сотавлением макета, то наши специалисты вам с этим обязательно помогут. Достаточно только позвонить по указанным номерам или заказать обратный звонок.

 

Новости